ページ内を移動するためのリンクです

お出かけ先で、プラスのハッピー 見かけたら寄るべき、おすすめのキッチンカー6選(Vol.1)

新型コロナウイルスの影響もあり、街中の駐車場やマルシェなどで見かけることが多くなったキッチンカー。その中でも、是非試してほしいおすすめのキッチンカーをご紹介します。気になるキッチンカーを見つけたら、SNSなどで出店情報をチェックしてみてください。

1.CALIN CHOWDER(カランチャウダー)

ミシュラン一つ星獲得の手島竜司シェフがメニュー開発した絶品クラムチャウダー

kitchen_car_01.jpg

西湖キャンプ・ビレッジ「ノーム」横、西湖周辺で集められた枝を纏ったウッドキッチンカー。この自然に溶け込んで一体化したような車がCALIN CHOWDER(カランチャウダー)です。

提供しているのは、クラムチャウダーで、パリでミシュラン一つ星を獲得した手島竜司シェフがメニュー開発/監修されたものです。チャウダーに添えられた西湖産ヒメマスのコンフィはそのままでも、チャウダーに入れてもとても美味しく、しかも骨まで食べられます。地元の無農薬野菜を中心に15種類以上の具材が入り、中でもアドックと呼ばれるフレンチ食材の燻製タラのだしが秀逸。いつもとは一味も二味も違う、贅沢クラムチャウダーです。

kitchen_car_02.jpg
kitchen_car_03.jpg

クロワッサンや本日のパンセットのパンにはフランス産発酵バターをたっぷり使用し、キッチンカーで焼き上げられています。注文した人が無料で利用できるハーブウォーターは、レモングラスとスペアミントを煮出し、フレッシュレモンをプラス。細やかなところまで行き届いたこだわりが嬉しいです。

雰囲気がぴったりの可愛らしい看板は富士の樹海の樹々や、ハグという意味のフランス語「CALIN」、そのハグによって太陽の光に包まれているような穏やかな気持ちになってほしいという想いが込められています。2021年初夏にオープンしたCALIN CHOWDER。地元の人々やキャンパーが集う、温かい場所を目指して、これからも進化していきます。

kitchen_car_04.jpg

CALIN CHOWDER
※営業時間などの詳細は下記URL、アカウントを参照してください。
ホームページ:https://calinchowder.com/
Instagram:@calin_chowder

2.R.G.S. COFFEE CLUB

フレーバーを選ぶわくわく。揚げたてチュロスとコーヒーのおいしいコンビ

kitchen_car_05.jpg

R.G.S. COFFEE CLUBは移動するスタイルではなく、Right-on甲府昭和インター店の駐車場が定位置です。

提供しているのは、注文を受けてから調理する揚げたてのチュロスとこだわりのコーヒーです。コーヒーは県内外のロースターをまわり、味はもちろん人柄や経営方針などにも共感して仕入れることを決めたという京都のロースター、アラビカの豆を使用しています。チュロスに付けられるディップソースやラテのフレーバーはネーミングが面白く、種類も豊富です。どちらも月替わりのフレーバーが登場し、何度訪れても「今日は何を選ぼうかな?」という楽しさがあります。

チュロスのサイズは一人サイズのちょこっとチュロスから、M、L、5~6人サイズのLLまで。写真はちょこっとチュロスとMサイズのチュロスで、ソースは王道チョコレート、キャラメルボーイ、ホワイトチョコレートにMサイズのRGS Latteです。

kitchen_car_06.jpg

アパレルのデザインも手掛ける店主の土井さん。お店のロゴやTシャツ、キッチンカーもご自身のデザインで、使われている小物にもロゴを使用するなど統一感があります。R.G.S.とは、ご自身のアパレルブランド「ROGUISH」の略字。ゆくゆくはカフェを併設したアパレルの店舗を構えるという目標があるそう。夢を叶えるため、お客さまの「おいしい」の一言と笑顔のため、土井さんはいつもの場所でチュロスを作っています。

kitchen_car_07.jpg

R.G.S. COFFEE CLUB
※営業時間などの詳細は下記URL、アカウントを参照してください。
Instagram:@r.g.s.coffee_club

3.ROCKiN' PIZZA

石窯と薪で焼く、本格ピッツァ

kitchen_car_08.jpg

真っ赤なキッチンカーが、ROCKiN' PIZZAの目印です。車内に石窯を備え、燃料は薪。生地は香り良くパリッと、チーズがとろける本格ピッツァを買うことができます。自慢の自家製生地には国産小麦、イタリア産小麦を独自に4種類ブレンド。具材などの素材も冷凍保存は一切せず、新鮮、無添加にこだわっています。マルゲリータ、ロマーナ、クアトロ・フォルマッジのほか、日替わりのメニューも並びます。

kitchen_car_09.jpg

山梨で営業して9年。現在は南伊豆へも進出し、山梨と静岡の2拠点で営業をしています。店主のRYOKOさんは、キッチンカーの運営だけでなくプロのキックボクサー、バンド、差別問題などについての講演など、様々な分野で活動、活躍されています。日々忙しく活動する中でも、自分の直感に従い、新しいことへもどんどん挑戦していくパワフルな方です。イベントや街中でROCKiN' PIZZAを見かけたら、おいしいピッツァと元気をもらいに是非立ち寄ってみてください。

kitchen_car_10.jpg

ROCKiN' PIZZA
※営業時間などの詳細は下記URL、アカウントを参照してください。
Facebook:@rockinpizza.rockinpizza

      |Vol.1|Vol.2| 

Article written by VALEM co., ltd.  

ページの終わりです