ページ内を移動するためのリンクです

【Vol.2】山梨西部。この自然(土地)だから作ることができた健康的な食材、食品をご紹介

kouen2.png

山梨⻄部には、この土地(自然)だから作ることができた健康的な食材や食品が多いね

山梨の名産

自然の恵みが暮らしの基礎になって、健康で贅沢な生活が送れる地域なんだね。なんだかワクワクする!

多くの名峰を有する「南アルプス」「八ヶ岳」、清らかな水を湛える「釜無川」「富士川」など、豊かな自然に恵まれた『山梨西部』。
この土地(自然)だから作ることができる食材、食品があります。その恵みを暮らしの基礎に、人々が健康的で贅沢な生活を送る地域、それが山梨西部です。
山梨西部の健康的な食材、食品をご紹介します。ワクワク感が満載です!ぜひ一度訪れてみてはいかが?

ys00.jpg

山梨西部地区ってどんなところ?

山梨県西部に位置し、南巨摩郡、南アルプス市、西八代郡、甲斐市、韮崎市、北杜市、中央市、昭和町を含むエリアです(明確な定義があるわけではありません)。

ysmap.png

  • 南アルプスや八ヶ岳、富士山のふもと
  • 信玄堤など古の知恵が今に遺る
  • 全国有数の観光圏(富士山周辺、北杜市周辺)
  • 日照時間日本一(北杜市明野町)
  • 健康寿命日本一(山梨県)
  • すもも生産量日本一(山梨県)
  • さくらんぼ生産量全国2位(山梨県)
  • 食事時間の長さ日本一(山梨県)
  • 人口当たりの図書館数日本一(山梨県)

山梨西部の『ワクワク!』一覧

一瀬桑(桑茶)

食材参考URL一瀬桑

市川三郷町の標高700mで作られています。市川三郷町発祥の「一瀬桑」。葉が大きく葉肉が厚く食物繊維やミネラルが豊富なのが特徴。まろやかで美味しい桑茶に仕上がります。

ys13.jpg
一瀬桑

牛肉・但馬家幸之助

食材参考URL牛肉

年間を通じて涼しく、かつ日照時間の長い八ヶ岳の麓の気候で、病気も少なくなり、しっかりとした肉ができます。健康的で、身体がぎゅっと締まっているため、赤身の肉が濃くて美味しいです。

ys14.jpg
牛肉・但馬家幸之助

八ヶ岳クラフトビールタッチダウン

食材ホップ参考URL八ヶ岳クラフトビールタッチダウン

八ヶ岳南麓の地下160mから汲み上げたミネラルバランスの良い天然水に加え、ドイツから仕入れた生酵母、ビールの特徴に合わせたモルト(麦芽)、チェコ産のホップ等を集め製造したクラフトビールです。

ys15.jpg
八ヶ岳クラフトビールタッチダウン
ys15-2.jpg

水信玄餅(金精軒)

食材その他参考URL水信玄餅(金精軒)

口の中で水に戻る程のわずかな寒天に、日本一の名水(アルプスの天然水)を限界まで含ませた、自然が造り出す唯一無二のシンプルな味覚です。

ys16.jpg
水信玄餅(金精軒)
ys16-2.jpg
水信玄餅(金精軒)

明野のたまご

食材鶏卵参考URL明野のたまご

赤色が特徴の卵です。日照時間日本一の明野の自然豊かな環境の中で育った卵です。 飼料に遺伝子組み換えでないトウモロコシを使用しています。通常の卵より黄身の色が少し濃いです。

ys17.png
明野のたまご

ワインたまご

食材鶏卵参考URLワインたまご

赤身が特徴の鶏卵です。明野のたまごと同様、飼料に遺伝子組み換えでないトウモロコシ を使用しています。さらに、地場ワイナリーのぶどうの絞り粕(ワインパミス)を加えた飼料にて肥育されます。たまごの中にポリフェノールが含まれ、健康志向の高いお客さま中心に支持を得ています。

ys18.jpg
ワインたまご

きくらげ(霊峰木耳)

食材きのこ参考URLきくらげ(霊峰木耳)

甲斐の麗水を使い、栽培期間中、農薬不使用で栽培するキクラゲは、プリプリとした食感が特徴的で、栄養価も豊富な人気の食材です。

ys19.jpeg
きくらげ

大塚ごぼう

食材ごぼう

大塚にんじんと同様に、「のっぷい」にて栽培することで、柔らかく、ごぼう本来のしっかりとした味となっています。

ys20.jpgのサムネイル画像
大塚ごぼう

玄米珈琲

食材参考URL玄米珈琲

市川三郷町高田地区にて、農薬・除草剤・化学肥料不使用にて栽培したこしひかりの玄米を、香ばしく黒焙煎しコーヒー風味に仕上げます。ノンカフェイン飲料なので、妊婦さんやカフェインが気になる方にも安心。玄米珈琲の味は、香ばしさとほのかな甘みが特徴。じっくりと炒り上げた独特の軽い苦みと香り、丁寧に加熱することで生まれるお米の甘みを味わってください。

ys21.jpg
玄米珈琲
ys21-2.jpg
玄米珈琲

甲州ワインビーフ

食材参考URL甲州ワインビーフ

ワイン造りの過程で残ったブドウの皮などを飼料として山梨の自然のなかで肥育されます。牛が安心して生活できる環境のもと、ストレスを最小限に抑えて育てています。

甲州ワインビーフ
甲州ワインビーフ

五大の角ゆば

食品ゆば参考URL五大の角ゆば

身延の天然水と厳選した国産大豆のみを使用。平成11年に特許を取得しました。

ys23.jpg
五大の角ゆば

醸(自家醸造醤油)

食品しょうゆ参考URL醸造醤油

いまでは山梨県内でわずか2軒となった醤油醸造所ですが、その一つが韮崎にあります。清涼な水、地元で生産される良質な大豆や小麦、八ヶ岳おろしなど厳しい寒さ・・・山梨県北西部の土地の利を存分に活かし、原材料には山梨県北杜市産の大豆「あやこがね」を使用。醤油のうま味や香りに強く影響する小麦には韮崎市藤井町の高タンパク品種「ゆめかおり」を使います。

「山梨県から醸造の灯を消してはいけない」「後世に繋げていく」そんな使命を持って、麹造り、醤油づくりの技が今に引き継がれています。

自家醸造醤油
醸(自家醸造醤油)
ys24-3.jpg
醤油、味噌の醸造所

山梨西部の健康的な食材、食品はまだまだありますので、「Vol.1」の記事もご覧ください!また、随時追加していきます!魅力あふれる山梨西部へぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?

      Vol.1 |Vol.2| 

作成:山梨中央銀行「西部エリア」各店、ヒノキブンコ

ページの終わりです