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folc(フォルク)

お酒とおいしい料理で、楽しい時間を過ごせるお店。

folc_外観

2020年4月15日に武田通りにオープンしたオステリア、folc(フォルク)は、大きく取られた窓が印象的で、店内は明るく開放的な空間になっています。folcとはスペイン語で人々、大衆の意味。オーナーシェフの穴山さんはその店名の通り、かしこまらず、アットホームで気軽に足を運べるお店を理想としているそう。

自家製生地のピザは、大人気のメニュー

大人気メニューのピザ

人気のメニューは、自家製の生地で作られるピザです。オープン当初、新型コロナの影響でテイクアウト営業のみだった際に閉店時間を待たずに売り切れてしまっていたところからも、その人気ぶりがうかがえます。自慢の自家製生地は粉の配合から考え抜かれ、発酵の温度管理、タイミングなどは気温の高さや空気の乾燥具合で微調整されています。香ばしくもちもちに焼き上げられた焼き立てピザを頬張れば、まさに至福です。

自家製の燻製でお酒も進む。

自家製の燻製

豊富なメニューの中でもおすすめしたいのは、前菜の盛り合わせ。季節や仕入れに合わせて、8~9品が一つのお皿に乗ります。この日のラインナップは、原木から削りだした生ハム、燻製ナッツ、燻製明太子、燻製ホタテ、燻製ベーコン、ポテトサラダ、セミドライトマト、鶏レバーパテ、ブルーチーズムース。ポテトサラダ、パテ、ムースが自家製なのはもちろん、セミドライトマトや使用しているマヨネーズも手作り。更には燻製もお店で行っています。自家製燻製ナッツはお持ち帰り用瓶も販売されていて、お酒好きには外せない一皿です。

幅広いラインナップのワイン

イタリアンとも相性の良い山梨県産ワインはもちろん、県産以外のワインも幅広く用意されています。また、ワインだけではなく日本酒や焼酎、ウイスキーも。お酒好きだという穴山さんは、できる限り色々な種類のお酒を置きたいと思っているそうです。

お子様連れも大歓迎!細やかな気配りが嬉しい。

folc_内観.jpg

小さなお子様連れも、大歓迎。ゆったりめのスペースを取ったテーブル席があります。16:00というディナーにしては少し早めの開店時間には、小さな子供がいて、早めの夕食をとりたい家族でも来られるように、との理由もあるそうです。

folc_内観(その2).jpg

"おいしい"はもちろん、お客様が"楽しい"、と思えるお店でありたい。自分が楽しんで様々な料理に挑戦し、それをお客様にも喜んでいただければ、と語ってくれた穴山さん。おいしい料理とお酒。気さくなシェフやスタッフとオープンキッチン越しに話してみれば、楽しい時間になること間違いなしです。

Article written by VALEM co., ltd.

folc
山梨県甲府市武田2丁目1-2
Tel.080-5477-6000
※最新の営業時間など詳細は下記を参照してください。
Instagram:@folc_kofu

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